Räucherofen im Detail
Borniak elektrischer Räucherofen
Räuchern, Trocknen & BBQ in einem Gerät.
Wer räuchert, kennt im Allgemeinen die Problematik von Raucherzeugung und stabiler Temperatur im Garraum, was einen entscheidenden Einfluss auf ein gelungenes Ergebnis von Qualität und Geschmack im Räuchergut hat.
- Mit unseren Borniak Räucherofen erhält man ein Räucherergebnis welche gleichbleibende Qualität von Fleisch, Fisch, Wurst, Käse usw. verspricht.
Unsere Räuchergeräte sind einfach in der Bedienung
- Es können sämtliche Räucherwaren und BBQ Gerichte sehr einfach in gleichbleibender Qualität hergestellt werden.
- Die Raucherzeugung geschieht automatisch und die Temperaturen werden elektronisch im isolierten Garraum überwacht.
Geniale Technik
- isolierte Garkammer
- elektronisch geregelte Heizung
- automatische Raucherzeugung
- Räuchern u. BBQ in einem Gerät
Elektronische Steuerung der Räucherkammer.
Die Bedienung erfolgt einfach und ohne großen Aufwand.
Mit unserer bedienungsfreundlichen Steuerung entfällt aufwendiges Kalibrieren, der Räucherofen ist sofort einsatz- und betriebsbereit.
Die Einstellung der gewünschten Temperatur erfolgt mit dem runden Einstellknopf durch links oder rechts drehen. Wird anschließend der Einstellknopf kurz gedrückt, übernimmt die Steuerung die eingestellte Temperatur und die Ist-Temperatur im Garraum wird im Display angezeigt.
An der Steuerung befinden sich hinten zusätzlich Steckplätze zur 220V Stromversorgung des Rauchgenerators und dem Trockner. Beide können dann nach Bedarf an der Steuerung direkt ein/ausgeschaltet werden.
Unsere Borniak Räucheröfen werden komplett aus Edelstahl (innen und außen) oder Alu/Zink (außen Alu/Zink, innen Edelstahl) gefertigt.
Die Größe der Räucherkammer
Die Serie 70 besitzt eine Räucherkammer mit einem Rauminhalt von 70 Liter.
Die Rauchkammer ist ausgelegt für 10 kg Fleisch oder ca. 8 kg Wurst.
Es können insgesamt 6 Stück Roste mit einer Grundfläche von 39 x 28 cm eingelegt werden.
Außen: Tiefe 395 mm x Breite 623 mm x Höhe 1025 mm
Nutzraum: Tiefe 300 mm x Breite 400 mm x Höhe 590 mm
Die Serie 150 besitzt eine Räucherkammer mit einem Rauminhalt von 150 Liter.
Die Rauchkammer ist ausgelegt für 20 kg Fleisch oder ca. 16 kg Wurst.
Es können insgesamt 7 Stück Roste mit einer Grundfläche von 48 x 40 cm eingelegt werden.
Außen: Tiefe 515 mm x Breite 713 mm x Höhe 1205 mm
Nutzraum: Tiefe 420 mm x Breite 485 mm x Höhe 730 mm
Borniak Rauchgenerator mehr Sicherheit und Gesundheit im Räuchergut.
Eine der wichtigsten Eigenschaft unseres Rauchgenerators.
Die Räucherspäne gleichmäßig homogen und ohne Ruß verkohlt. Mit unserem Rauchgenerator bekommen sie nicht nur ein Räuchergut mit sehr gutem Geschmack, wunderbarem Duft und schöner Farbe, sondern ein Räuchergut welches Sie ohne gesundheitliche Bedenken verzehren können.
Unser GD-01 oder GDS-01 ermöglicht mit den gängigen Räucherspanholzarten einen sauberen Betrieb zur Vermeidung von schädliche und gefährliche Stoffen, die ansonsten im Rauch vorkommen. Die Holzbrandtemperatur unseres Rauchgenerators, welche zwischen 470° und 550° liegt ist entscheidend dafür, weshalb das Entstehen von gesundheitsgefährdenden Schadstoffe bei unserem Rauchgenerator gehemmt wird.
Das Fassungsvermögen von 2 Litern des Räucherspänebehälters ermöglicht eine Räucherzeit von 7 bis 8 Stunden.
Der GD-01 oder GDS-01 in der Edelstahlausführung wird als Raucherzeuger bei allen Räuchergeräten von Borniak verwendet. Durch seine flexible Konstruktion ist unser GD-01 auch für andere Räucherkammern geeignet, die eine entsprechenden Halterungen am Räucherofen bereits besitzen oder eine zusätzliche Halterung nachträglich angebracht wurde. Damit lässt sich auf sehr einfacher Weise nahezu jeder Räucheröfen auf eine sichere gesündere Raucherzeugung umrüsten. Unser Rauchgenerator ist für eine Räucherkammer mit einem Volumen von bis 200 Liter geeignet.
Die Schadbelastung im Räuchergut und der Benzo[a]pyren-Gehalt (polycyclischer aromatischer Kohlenwasserstoff) in der Räucherware, welche mit unserem Raucherzeuger geräuchert wird, beträgt nur 0,5 ug/kg.
Die gesetzl. Regelungen aus dem Jahr 2014 erlauben eine Belastung von polycyclischer aromatischer Kohlenwasserstoff des Räuchergutes mit einem Maximum von 2 ug/kg.
Unser Rauchgenerator liegt also mit 0,5 ug/Kg weit unter den gesetzlichen Grenzwerten und darf deshalb auch im gewerblichen Bereich verwendet werden.
Es können handelsübliche Räucherspäne verwendet werden.
Wichtig ist, dass man die richtige Korngröße der Räucherspäne beachtet. Diese dürfen auf keinen Fall zu grob oder zu fein sein, weil diese den Rauchgenerator beschädigen können und die Förderschnecke dadurch blockieren kann.
Das ideale Kornband liegt zwischen 1 und 5 mm.
Wir führen in unserem Räucherspäne Sortiment, Buche, Birke, Erle, Eiche, Kirsche, Pflaume, Apfel, Walnuss, Ahorn usw..
Buchenspäne verwendet man vor allem zur Zubereitung von Schweinefleisch, Fisch und Geflügel. Sie verleihen dem Fleisch hell goldene Farbe und können für jegliche Art von Räuchern und BBQ verwendet werden. Buchenspäne sind als Hauptholz anzusehen und eignen sich auch sehr gut für Einsteiger.
Erlenspäne werden zu allen Fleischsorten und bei Fischen verwendet. Diese verleihen dem Fleisch einen Farbton von dunkelgold bis braun.
Birkenspäne verleihen dem Gargut einen zarten Duft und eine goldene Farbe.
Unsere Räucherspänen sind von bester Qualität, - sie sind frei von Verunreinigungen - sind homogen granuliert - enthalten die optimale Feuchtigkeit.
Eichenspäne ergeben einen Geschmack mit einem deutlichen Hauch von Bitterkeit und Karamell. Das Fleisch erhält dabei eine braune Farbe. Eichenspäne finden häufig Anwendung bei BBQ Zubereitung in den USA, wobei es für unseren europäischen Geschmack oft zu bitter erscheint.
Mit unseren Borniak BBD bzw. BBDS Modellen kann vom Warm- oder Kalträuchern bis hin zu Barbecue, Gerichte alles zubereitet werden.
Unsere BBD Modelle besitzen eine Gartemperatur von 150°, was diese Serie noch flexibler macht.
Vielseitiger kann kein Räucherofen sein, Räuchern und BBQ in einem Räuchergerät.